La Dieta Mediterranea


La Dieta Mediterranea è stata scientificamente riconosciuta quale stile di vita equilibrato, vario, attivo e sostenibile, una “regola alimentare” che è anche “regola di vita”, ricerca di equilibrio, salute, benessere e socialità.

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Piramide della dieta mediterranea

Nel novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata riconosciuta, per iniziativa di Marocco, Spagna, Grecia e Italia, Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità UNESCO, incarnando un sistema integrato di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal territorio alla tavola, attraverso le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione e la trasformazione, la preparazione e, in particolar modo, il consumo di cibo e le relazioni tra esso e la società.
La Dieta Mediterranea in 10 punti:

  • È un modello di vita, dal greco diaita
  • È un regime alimentare vario ed equilibrato
  • Si basa su alimenti semplici: cereali, olio, pesce, legumi e verdure
  • Privilegia gli alimenti di stagione, buoni e sostenibili
  • Riduce il consumo di grassi saturi
  • Rispetta il territorio e la biodiversità
  • Significa benessere e promuove la salute
  • È stile di vita attivo, movimento e sport
  • È condivisione, socialità, gioia di vivere
  • Appartiene a tutti noi

dieta_mediterranea_boxVi invitiamo a scaricare la pubblicazione della Camera di Commercio di Pisa “Dieta mediterranea: le ricette pisane” nata con l’intento di valorizzare le produzioni locali attraverso la dieta mediterranea.
La pubblicazione è frutto di un’indagine sul territorio pisano per individuare e selezionare le ricette tipiche e tradizionali che meglio rappresentano l’identità gastronomica locale.

Alcuni dei piatti presentati potranno essere gustati durante gli show cooking in programma

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